Gli agrumi

25/10/2023
I Giardini di Castel Trauttmansdorff
Limoni, arance, bergamotti, mandarini o kumquat...
... conquistano il cuore di ogni appassionato di piante grazie al fresco profumo delle loro fioriture e alle molteplici forme e sapori dei loro frutti.

D'estate, messi a dimora in un bel vaso, assicurano un'atmosfera mediterranea al terrazzo o al giardino. I fiori degli agrumi sono simili tra loro, i frutti, al contrario, sono molto diversi nell'aspetto e nei profumi. La fragranza del bergamotto, per esempio, ha note piuttosto aspre mentre l'arancia ha un aroma dolce. I frutti del kumquat sono piccoli, allungati e di colore arancione, quelli del cedro sono grandi, gialli e rugosi. In Cina gli agrumi si coltivano da più di 4.000 anni, nel bacino del Mediterraneo sono noti sin dall'antichità e nelle orangerie d'Oltralpe (Versailles, Sanssouci) hanno trovato ospitalità a partire dal XVII secolo. Gli agrumi fioriscono lungo tutto l'arco dell'anno, tuttavia, la fioritura si intensifica in primavera. Il periodo centrale della fioritura va da marzo ad aprile: in questa fase i fiori bianchi, spesso sfumati di rosa-lilla sulla parte esterna dei petali, costituiscono un inebriante buffet per molti insetti. Al tempo stesso anche i frutti colorati decorano i rami


Esposizione:

soleggiato

Irrigazione:

media

Rusticità:

non resistenti al gelo

Altezza:

da 1 a 3 m

Epoca di fioritura/di attrattività:

III-IV

Periodo di raccolta:

XL-IV

Esposizione

Le piante del genere Citrus sono originarie dell'Asia sudorientale, tropicale e l'anno. Necessitano di terreni ricchi di humus e, con rare eccezioni, non sopportano il gelo: durante l'inverno, nelle regioni settentrionali d'Italia, devono essere quindi riposti in luogo luminoso, fresco e asciutto, a una temperatura ideale di 6 °C. Esistono però alcuni arbusti di agrumi rustici come, per esempio, l'arancio trifogliato (Poncirus trifoliata). È una pianta a foglie decidue, con grandi spine e resistente fino a -23 °C. Oppure il limone di Ichang (Citrus ichangensis), che cresce in Cina fino 2.400 metri e tra gli agrumi è la specie sempreverde più resistente al gelo. Entrambe gratificano con una produzione di frutti acido-amarognoli che nel corso dell'inverno donano un'atmosfera particolare al giardino, grazie ai loro luminosi colori, dal giallo all'arancione.

Cure colturali

Gli agrumi amano il sole e d'estate necessitano di tanta acqua e di nutrimento per poter sviluppare i loro magnifici frutti. Nella stagione estiva si effettua quindi una concimazione organica mensile. Ogni due anni si provvede a una potatura primaverile, accorciando di circa un quinto la pianta e diradando i rami. Contro gli afidi si praticano trattamenti a base di oli essenziali (agrumi, lavanda) oppure sapone molle di potassio e si impiega uno specifico fertilizzante fogliare a base di zinco. In caso di eventuali carenze, che la pianta manifesta con foglie dalla nervatura verde e lamina più chiara, si interviene con fertilizzante a base di ferro.

Impiego

I frutti del genere Citrus sono ricchi di vitamina C, di sali minerali e occupano il primo posto nella produzione mondiale di frutta. Alcuni agrumi sono apprezzati soprattutto per la loro ricchezza di oli essenziali che si ottengono in gran parte dalla buccia dei frutti e dalle foglie. Tra questi troviamo il cedro, l'arancia amara e il bergamotto, il cui olio essenziale è un ingrediente del tè Earl Greve dell'acqua di Colonia. Anche gli oli essenziali di altri agrumi vengono utilizzati come solventi, nell'aromaterapia, come aromi nei profumi e nell'industria cosmetica e alimentare.

Consiglio

Nelle regioni del Nord Italia o ad altitudini più alte, gli agrumi vanno messi a dimora in vaso in modo da poterli spostare in un luogo riparato durante l'inverno. Le piante ideali da affiancare agli agrumi sono melograno, bougainvillea, lantana camara, lagerstroemia, olivo oppure oleandro. Aggiungendo poi cespugli nani aromatici come lavanda, rosmarino o timo si compone un variegato giardino in vaso dall'effetto mediterraneo.