Zucchero di rose

28/04/2023
I Giardini di Castel Trauttmansdorff
Maggio e giugno sono i mesi della rosa, la regina dei fiori. Basta dare un’occhiata ai Giardini di Castel Trauttmansdorff per restare ammaliati dalla magnifica fioritura delle rose.
Difficile immaginare che prima o poi questi fiori stupendi possano appassire. Ma se non possiamo impedire che questo spettacolo per gli occhi finisca, possiamo almeno approfittare del periodo della fioritura delle rose per catturarne il profumo e trasformarlo in una prelibatezza per il palato. Come? Usando i petali di rosa per fare lo zucchero di rose.

Con questo ingrediente potremo poi preparare dessert gustosi, come waffel, torte e gelati. Lo zucchero di rose è inoltre un eccellente dolcificante per tè verde, tè nero e infusi di rosa canina. È ottimo per ricette casalinghe, ma anche come idea regalo.

Occorrente 

  • 1 vasetto per marmellate o altro contenitore a chiusura ermetica
  • 1 mortaio
  • 150 g zucchero

  • 50 g petali freschi di rosa

Preparazione

Staccate i petali dai fiori e metteteli ad asciugare. A seconda della temperatura e dell’umidità dell’aria, l’asciugatura può durare anche un paio di giorni. Con un essiccatore si fa più in fretta; si sconsiglia invece di usare il forno, perché a causa della temperatura elevata i petali perdono il loro bel colore e diventano marroni. 

Una volta essiccati, i petali vanno mescolati a uno o due cucchiai da cucina di zucchero e triturati nel mortaio. Già in questa fase i petali sprigionano il loro delizioso aroma. 

Versate il composto nel vasetto, aggiungete lo zucchero restante e chiudete il contenitore. Se volete che la miscela abbia un sapore più deciso, lasciatela macerare un paio di giorni.

CONSIGLIO!

Non è necessario usare il mortaio, perché i petali si possono sbriciolare anche a mano. Tuttavia, pestandoli nel mortaio, il loro sapore risulterà più intenso!

La rosa giusta

Per preparare lo zucchero di rose si consiglia di usare rose profumate o, meglio ancora, rose damascene. Chi preferisce uno zucchero dall’aroma di rosa più forte deve cogliere i petali al mattino, quando la rugiada della notte è appena evaporata e i petali sprigionano tutto il loro profumo. Inoltre, al mattino anche il contenuto di oli essenziali è più elevato.


Se si preferisce un sapore ancora più dolce, lo si ottiene usando rose mature. Reperire gli ingredienti non dovrebbe essere difficile, visto che – come si suol dire – non c’è giardino senza rose.